Кани
kanii.ru
 
 
Фото
День Кани
День Кани
Календарь
« Май.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Часы
Статистика
Яндекс KavkazWeb

Канинская маевка

2 мая 2010 г. В Кизляре была организована маевка для всех Канинцев живущих в г. Кизляре и в Кизлярском районе.


На эту маевку собрались около 200 человек. Они пришли все дружно с семьями, были бабушки и дедушки…и до самых маленьких. Узнав, что все Канинцы собираются на маевку не остались равнодушными к этому празднику Каспийчане и Махачкалинцы.
Организовать этот праздник собирались давно, но не как не получалось. На очередной сходке 21 марта на празднике Ураза Байрам организаторы окончательно решили собраться 2 мая.

Главным организатором и зачинщиком праздника был уважаемый среди всех Канинцев и не только Канинцев, но и в Кизляре и в Кизлярском районе Омаров Забиуллах Татаевич. Забиулах Татаевич более 20 лет работал в организации ТП, в настоящее время, будучи пенсионером работает на асфальтном заводе. Главной задачей организации праздника была, чтобы Канинская молодежь друг с другом познакомились, пообщались, чтобы при встрече узнавали друг друга, дружили, а главное, чтобы не забывали свой родной язык и свои традиции, и по разным другим причинам.
Организовать этот праздник, и доставить необходимое, было поручено Абдурахманову Магомеду, Сулейманову Сайди, Касимову Шарипу в городе. А по селам организовать и собрать:
с. Рыбалко- Ахмедов Мунагир
с. Урицкий - Набиев Ислам
с. Шаумян - Омаров Магомед
с. Бредихин - Набиев Габибуллах, Ибрагимов Шапи.


Отпраздновать маевку решили в лесу, недалеко от дачи Забиуллаха Татаевича. Не смотря на то, что погода была с утра неважная, было пасмурно, к десяти часам собрались практически все.
К обеду погода нормализовалась, и в лесу поднялся веселый шум. Молодежь быстро нашли общий язык, а взрослым было о чем поговорить и, что вспомнить. А тем временем ребята организовали стол. Застелили на поляне между деревьями клеенки в три ряда. Женщины накрыли на стол.

Когда все сели за стол Забиуллах Татаевич произнес тост. Он поздравил всех Канинцев с праздником и сказал, что он очень рад тому, что все собрались, это была его мечта, собрать всех Канинцев вместе. Забиуллах Татаевич сказал, что он является вторым из тех, кто переехали первыми жить в Кизляр. Первым Канинцем приехавший жить в Кизляр был Касимов Касим Шагабуттинович, который последующие годы стал очень известным, уважаемым среди Кизлярцев, и заслуженным врачем Дагестана.
Забиуллах Татаевич также вспомнил, как проходил первый день Кани, как тогда все дружно собрались. Он призывал всех Канинцев также собраться в Кани, но не получилось, поэтому он рад что хоть здесь в Кизляре собрал всех Канинцев. Забиуллах Татаевич сказал, что тогда, на день Кани был избран первый Канинский тамада Амергаджи Камалович.Сегодня на этом празднике он поставил кандидатуру тамады Набиева Исмаила Самадовича.Исмаила Самадовича все очень хорошо знают, уважают и любят. Он проработал 30 лет директором Урицкой средней школы, очень компанейский и на всех свадьбах бывает тамадой, и всем очень понравилась его кандидатура. Дальнейшие организационные вопросы Забиуллах Татаевич также возложил на Абдурахманова Магомеда и его помощником.
После Забиуллаха Татаевича произнес тост Исмаил Самадович. Он поблагодарил за оказанное ему доверие, и также сказал, что он очень рад, что все собрались так дружно. Он также сказал, что им, старшему поколению было очень обидно, что нынешняя молодежь друг друга не знают, не общаются, не знают родственников, близких, сельчан и главное родной язык. Исмаил Самадович сказал, что он надеется, что такие встречи будут каждый год. Также Гусейнов Захар сказал, мероприятие ему очень понравилось, что надеется, Канинская молодежь постарается в дальнейшем взять в традицию этот праздник и собираться каждый год.
Слово дали также гостью из с.Хосреха Магомедову Шапи Абдуллаевичу который пришел на этот праздник. Он поблагодарил организаторов, за такой праздник и сказал, что это стало примером для других сел.

Праздник в разгаре, молодежь пошли, кто по лесу гулять, кто футбол, волейбол играть. Все перешли к спортивным играм, кто заняли призовые места, им вручили денежные премии. Всем все очень понравилось и все принимали участие.
Музыкальная часть в программу не входила из-за траура. Недавно скоропостижно скончался в возрасте 50 лет добродушный, спокойный, и уважаемый нами сельчанин Алиев Нажмутдин Гавзиевич. И все отнеслись к этому с пониманием.
Праздник удался, все были довольны, и все хотели высказаться по этому поводу. Высказался: Омаров Михаил,Сулейманов Сайди,Мазаев Камалутдин и т.д.
В конце Забиуллах Татаевич отблагодарил всех, он сказал, что он доволен как все прошло, и пожелал всем Канинцам здоровье и благополучие, успехов в жизни и, чтоб мы каждый год встречались также 2 мая.
Написала: Аишат Ахмедовна
Откорректировала и перевела: Зумрижат Камиловна.
Опубликовано: 17.05.10 18:52 | Просмотров: 4426 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
 
 
ИнформационныйALLDAG.ru
© 2018 All right reserved www.kanii.ru [ PG.t : 0.05 | DB.q : 7 | DB.t : 0.00 ]