Кани
kanii.ru
 
 
Фото
День Кани
День Кани
Календарь
« Июл.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Часы
Статистика
Яндекс KavkazWeb
Война с Персией
В период 1712 г. часть Южного Дагестана находилась под персидским владычеством. Шахские войска грабили Дербент и Табасаран. Шиито-суфийская Персия вела идеологическую и политическую борьбу против суннитов Ширвана и Дагестана. В связи с этим, Сурхай-хан I, уцмий Ахмед-хан и Хаджи Давуд организовали поход против персов на Шемаху, важнейший торгово-экономический центр в Ширване. После 15 дней осады, дагестанцы с помощью местных суннитов овладели Шемахой. С этого времени Сурхай-хан I начал совершать непрерывные набеги на персов. Физически сильные пленные забирались в ханскую дружину нукеров. Казикумухская армия Сурхай-хана I насчитывалась до 30 тыс. человек. Так продолжалось пока шахская армия не отбила Шемаху в 1721 году.

В 1721 г. 21 июля, Сурхай-хан I, уцмий Ахмед-хан и Хаджи Давуд вторично берут Шемаху. Шииты были перебиты и начисто ограблены. В том же году Сурхай-хан I освобождает от кызылбашей город Кабалу и осаждают Гянджу. Далее дагестанцы захватывают далёкий Ардебиль в Иране. Ардебиль был духовным центром суфизма и кызылбашей. Сурхай-хан I, Хаджи Давуд и уцмий Ахмед-хан нанесли сокрушительный удар по Ардебилю, где дагестанцы сунниты разрушили весь город, и подвергли суфиев большому истреблению. Суфизм является сектой шиитов, которая образовалась в Персии. Конфликт Дагестана с персидской экспансией был в немалой степени религиозным.

В 1722 г. после похода на Дагестан армии Петра I, Сурхай-хан I Завоеватель энергично старается вытеснить русские войска из приморской зоны. Конечно силы Кази-кумухского хана уже не шли в сравнение с шамхальской эпохой. В 1722 г. афганцы во главе с Мир Махмудом захватили Исфахан. Шах Султан Хусейн был пленен, а его сын Тахмасп II бежал в северные районы Ирана.

В 1723 г. Сурхай-хан I во главе дагестанского войска захватывает Тбилиси изгоняя оттуда Вахтанга VI, который собрав свои войска намеревался сотрудничать с Петром I. Взяв под свою власть Грузию, Сурхай-хан I двинулся на Армению, и подверг столицу Ереван грабежу. После Еревана, войска Сурхай-хана захватили Карабах. Архиепископ Карабахский Есаи Хасан Джалалян писал что люди смешанные со стадами коров и табунами лошадей бежали от Сурхая, но Сурхай настиг их.

В 1724 г. Сурхай-хан I отказался признать Стамбульский договор, согласно которому Ширвана и Шемаха отходили к Турции. В это время влияние Сурхай-хана I в регионе сильно возросло. Сурхай-хан I требовал у Турции передачи Ширвана под свои владения. Турки отказали Сурхай-хану I, и назначили Хаджи Давуда правителем Ширвана. Сурхай-хан I и уцмий Ахмед-хан стали грабить Ширван. Турция была вынуждена передать Ширван Сурхай-хану. Освобождение Ширвана от персов было в большей степени делом Сурхай-хана I, который видя неспособность Турции вести кавказскую политику требовал ухода турецкой администрации из Ширвана. В этом же году, Казикумухский хан, Кайтагский уцмий, Аварский хан и шамхал Тарковский совершили нападение на русский гарнизон в Дагестане. Тридцатитысячное войско горцев осадило крепость, построенную Петром I, и штурмовало её.

В 1725 г. Турция для политической окраски выпустила фирман, согласно которому Сурхай-хан I считался правителем Ширвана. Этот фирман был символическим. Сурхай-хан I не подчинялся Турции "так как понимал свою силу". Сурхай-хан I Завоеватель, получив титул хана Ширванского и Кази-Кумухского, основал Казикумухское государство объединявшее кроме территорий южного Дагестана, также территории Азербайджана. Впоследствии резиденцией Кази-Кумухского правителя становится Шемаха.

Сурхай-хан I, как дальновидный государственный деятель, заботился о развитии наук. Он пригласил в Шемаху целую группу дагестанских ученых в числе которых были Дамадан Мегебский и Рахман-Кули Ахтынский, для встречи с другими учёнными. По распоряжению Сурхай-хан I в Шемахе было открыто медресе где председателем был назначен один из выдающихся ученых своего времени Мухаммад Убринский. Сурхай-хан I строил крепости и дороги, открывал школы при мечетях. В Шемахе чеканелись монеты в честь Сурхай-хана I. Казикумухское государство в этот период было одним из влиятельнейших политических образований не только на территории Дагестана, но и на всем Восточном Кавказе, простираясь от Кази-Кумуха до реки Кура в Азербайджане. Ширван принадлежал лакцам. В XVIII веке Кази Кумух стал центром международной политики на Восточном Кавказе.

В 1732 г. между Россией и Персией было заключено соглашение по которому Россия отдавала Персии области Гилян и Мазандаран. Ширван и Дагестан оставались за Персией. В 1733 г. Надир, как главнокомандующий персидских войск, разбил турецкую армию близ Багдада. Был заключён договор по которому Турция передавала Персии свои провинции среди которых числился Ширван. Генерал Надир послал своего курьера к Сурхай-хану I управлявшему Ширваном, чтоб он покинул Ширван. Сурхай-хан I на этот раз убил посланного и написал Надиру письмо сообщая что Ширван был завоёван силою меча дагестанских львов, а не преподнесен турками ему в подарок, и что ни Султан Турции, не Ахмед Багдадский и другие не имеют никакого права требовать от него здачи этой территории. Ширван был территорией Дагестана. Сурхай-хан I в своей политики отражал воинственность дагестанцев и турков Ширвана, которые были катигорически против власти персов.
 
 
ИнформационныйALLDAG.ru
© 2018 All right reserved www.kanii.ru [ PG.t : 0.06 | DB.q : 3 | DB.t : 0.00 ]