Кани
kanii.ru
 
 
Фото
04.jpg
04.jpg
Календарь
« Окт.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Часы
Статистика
Яндекс KavkazWeb
Разгром Надир- шаха
Сдавшись в плен, Сурхай-хан, Ахмад-хан и другие усыпили бдительность Надир-шаха, поверившего в искренность пленников. Тем самым дали время собраться с силами Аварии. А без покорения Аварии не могло быть речи о покорении Дагестана. И пока Надир-шах праздновал в Кази-Кумухе свою "победу", в Андалал со всего Дагестана начали стекаться горцы. В самой же Лакии нарастало партизанское движение.

Наконец, до Надира дошло, что в Андалале скапливаются крупные силы горцев. Поняв, что его ликования были несколько преждевременными, Надир, с присущей ему целеустремленностью, приступил к ликвидации нового очага сопротивления. Шамхалу Хасбулату была дана команда перекрыть все пути, ведущие в Аварию, чтобы закрыть доступ в район будущих боевых действий отрядам повстанцев с равнины и предгорий. Лютф-Али-хану и Гайдар-беку было приказано двинуться в Аварию через Аймакинское ущелье. Цель перед этой 20-тысячной группировкой ? ударить с тыла по сконцентрированным в Андалале войскам горцев.

В сентябре произошла битва в Аймакинском ущелье. Здесь войско под командованием одного из военачальников Надир-шаха Лютф-Али оказалось в ловушке: с трех сторон их окружали скалы, а с четвертой - войска Ахмад-хана Мехтулинского. И несмотря на численное преимущество, персы, не имея возможности развернуться и подключить все силы в бой, не были в состоянии оказывать сколько-нибудь серьезное сопротивление. В битве участвовали и отряды хунзахского нуцала. О безуспешной военной экспедиции И.Калушкин сообщает в реляции от 21 сентября 1741 года. "Горцы, возглавляемые Ахмад-ханом Мехтулинским, учинили им настоящую резню". "Большая часть 20-тысячной армии была истреблена". От 4-тысячного отряда Хайдар-бека уцелело только 500 человек. А от 6-тысячного отряда в живых осталось всего 600 человек. "Победителям досталось очень много трофеев: 19 пушек, много боеприпасов и весь обоз».

Отряды персов были разбиты в Кайтаге и шамхальстве Тарковском.

Сам Надир-шах 12 сентября 1741 года двинулся во главе 52-тысячной армии из Кази-Кумуха в сторону Андалала. На Турчидагском плато персы разбили свой лагерь.Затем произошла битва у подножия Турчидага. К началу битвы гора была взята в полукольцо объединенными войсками горцев. Лакские селения Ханар, Ури, Мукар, Палицма, Камахал, андалалские селения Бухты, Мегеб, Согратль, Обох, Чох стали центрами скопления отрядов горцев. Войска Надир-шаха стали атаковать лакские и аварские села ? Ханар, Камаши, Палицма, Ури, Варайми, Мукар, Бухты, Шитли, Мегеб, Обох, Чох, и Согратль.

В Согратле располагался координационный центр объединенных войск, который возглавлял Муртазали-бек. Детально проанализировав сведения памятников устного народного творчества, известный кавказовед Л.Лавров пришел к выводу, что заключительную часть борьбы с Надир-шахом и общее руководство горскими отрядами осуществлял сын Сурхай-хана Муртазали-бек.

На помощь сражающимся продолжали стекаться добровольцы со всех концов Дагестана. Иранцы одержали вначале ряд побед и продвинулись к Согратлю. Муртазали с хунзахской дружиной двинулись к Согратлю на подмогу андалалцам. Дагестанская армия, возглавляемая сыновьями Сурхай-хана Муртазали и Магомедом, Ахмед-ханом Мехтулинским, кадиями Согратля и Чоха, в тяжелой битве завоевала победу.

Ночью 28 сентября шах поспешно отступил из Андалала. Было убито около 30 тысяч персов.Под ударами горцев отступление постепенно перешло в паническое бегство.

Во время битвы Надир-шах сказал пленному Сурхай-хану I об Муртазали-беке: «Я был бы рад, чтобы Дагестан и Грузия были твоими, а у меня был хотя бы один такой сын». Горцы разбили шахскую армию под командованием Лютф Али-хана, Хайдар-бека и Джалал-хана. Муртазали-бек преследовал отступающих персов вплоть до Дербета, где Надир-шах решил укрепиться. Дагестанцы днём и ночью совершали набеги на лагерь персов. Это место впоследствии стало называться «Иран-Хараб», то есть разорение Персии. Как пишется: «В Стамбуле давали салюты. В Петербурге не могли скрыть радость и облегчение».

Попытки Надир-шаха покорить Дагестан еще продолжались. Но они уже не имели никакого значения и не привели ни к чему. А продолжались они до тех пор, пока в 1747 году Надира не убили в результате дворцового переворота. После убийства Надир-шаха созданная им держава начала распадаться. Но начало конца империи Надира было положено на Турчидаге.

За все годы борьбы с кызылбашами всенародное признание и любовь завоевал сын Чолак-Сурхая Муртазали-бек. Его по праву следует считать лакским национальным героем и любимцем всего Дагестана. Битва на Турчидаге оказалась для него последней. Спустя несколько дней после битвы он скончался от полученных ран. Он похоронен на казикумухском ханском кладбище. Рядом с ним покоится и тело его знаменитого отца. Вернувшись в 1743 году из плена Сурхай отошел от государственных дел и некоторое время жил в родовом имении Аракул. В 1749 году он умер.

 
 
ИнформационныйALLDAG.ru
© 2018 All right reserved www.kanii.ru [ PG.t : 0.03 | DB.q : 3 | DB.t : 0.00 ]