Кани
kanii.ru
 
 
Фото
День Кани
День Кани
Календарь
« Окт.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Часы
Статистика
Яндекс KavkazWeb
Походы Надир-шаха
В 1734 г. 17 августа генерал Надир вступил в Ширван. Сурхай-хан I Казикумухский укрепился в Миджи, недалеко от Шемахи, где произошло первое сражение с Надиром. Сурхай-хан I отступил в г. Кабала где собрал 12 тысяч дагестанцев. Также по приказанию правителя Гянджи, Али-паши, на помощь Сурхай-хану I пришли джарские горцы, Мустафа-паша, Нур-паша и Фатх Гирей султан с 8 тыс. турок и татар. Войско Сурхай-хана I сошлось во второй раз с Надиром в местечке Деве-батан. Горцы отступили. Следующее сражение с Надиром произошло в Хачмазе где было большое укрепление построенное Сурхай-ханом I. Персы и на этот раз преодолели сопротивление защитников и захватили Курах.

Далее Надир три дня штурмовал позиции Сурхай-хана I у реки Койсу и прибыл со своей немаловажной артиллерией в Кази-Кумух. Успехи Надира наверное можно объяснить «великим пушечным огнём» с которым Надир наступал на Сурхай-хана I. Сурхай-хан I отступил в Аварию.

Хазбулат-бек тарковский прибывший в Кази-Кумух к Надиру, короновал себя шамхалом в Кази-Кумухе. У Сурхай-хана I нашелся союзник, князь Ильдар Казанищенский. Ильдар, уцмий Ахмед-хан и Сурхай-хан I Казикумухский соединились в деревне Казанищ с решением напасть на Хазбулата-шамхала. Было решено сместить Хаспулата-шамхала и назначить на его место Ильдара, двоюродного брата Хасбулата. Эти события послужили поводом для второго похода Надира в Дагестан.

В декабре 1735 года Надир двинулся на Маджлис и Губден опустошая мечом и огнем всё на своём пути. Сурхай-хан I, Ахмед-хан и Ильдар скрылись. Надир желая разгромить Сурхай-хана I, направился со своим войском в Кази-Кумух. Сурхай-хан I со всеми своими силами укрепился в ущелье села Дусрах, недалеко от Кази-Кумуха, где произошло кровопролитное сражение с Надиром. Ильдар пошёл на помощь Сурхай-хану I и после боя с шахскими войсками вернулся. Сурхай-хан I отступил в Аварию.

В 1736 г. Надир провозгласил себя шахом Ирана. В Ширване и Дагестане происходили новые анти-иранские восстания. Во время сбора налогов, джаро-белоканское население «восстало и перебило многих иранских воинов». Сурхай-хан I Казикумухский и уцмий Ахмед-хан решили начать совместную борьбу против Персии. Объединив свои войска они напали на дербендскую крепость и разгромили войско Мехти-хана. Затем Сурхай-хан I, Ахмед-хан и Ильдар захватили Старую Шемаху и казнили всю феодальную знать в Шемахе, ставленников Надир-шаха.

В 1738 году против Сурхай-хана I выступил Ибрагим-хан с шахским войском, которого Надир-шах назначил главнокомандующим и верховным правителем Дагестана и Азербайджана. Сурхай-хан I обратился к народам Дагестана с призывом подняться на войну против персидских войск. Под знамёна Сурхай-хана I встало все лакское население умеющее носить оружие. Также собрались отряды даргинцев, аварцев и других. Дагестанское войско Сурхай-хана I в Джарском ущелье нанесло сокрушительное поражение шахским войскам Ибрагим-хана: 32 тыс. войско персов было разбито. Был убит и сам Ибрагим-хан.

В 1741 г. 2 июля, Надир-шах вторгся в Дагестан во главе 120-тысячной армии. Надир-шах перед этим походом на Дагестан заявил: «Я взял под свою власть Индустан, земли Турана и Ирана. А теперь я так пожелал — с огромным и бесчисленным войском вступить в царство Кумух и сделать новое клеймо на той стране. От такого клейма огонь пойдет по всему миру». Армия персов двинулась двумя колоннами: одна из них из Дербента шла на Кайтаг, Башлы и Дженгутай, столицу Мехтулинского ханства. Другая во главе с самим Надир-шахом, шла из Кабалы через Шахдаг в Кази-Кумух.

Персы приняли сильные бои в Башлы, Рутуле и Табасаране. Пишется что «Сурхай послал во все города Дагестана послов, чтобы прибыли со своим войском». Дагестанцы укрепились недалеко от селения Башлы, вблизь селения Дюбек, в Табасаране, где произошла битва. Надир «и сам едва не потерял жизни и при всей неустрашимости своей принужден был от пуль спасаться в ров». Мухамед Казим, историк Надир-шаха, пишет: «в битве с Сурхаем Надир был ранен в руку», и «в течение двух часов отряды Сурхая не прекращали огня из ружей и все 20 тысяч хорасанских и туркестанских стрелков Надира покинули этот мир». Разъяренный Надир в тот день убил несколько своих видных военачальников. Ценой больших человеческих жертв, персы приодалели сопративление Сурхай-хана I, который отступил вглубь гор. Очевидец тех событий русский резидент в ставке шаха И. П. Калушкин сообщал, что «по указу шахову ни одного человека живого не оставляют, всех рубят наповал».

Персы пошли на лакцев. Лакское село Кули оказало сопротивление войскам Надир-шаха, также с. Хосрех. Надир-шах по пути из Хосреха в Кази-Кумух жестоко расправился с мирным населением Хосреха и Кули. Пытаясь усмирить непокорных горцев, персы собирали малолетних детей, накрывали досками и пускали по ним конницу, которая затаптывала их, что персы называли «шахкирман».

Сильная битва произошла вблизи лакского села Шовкра, где семитысячный отряд Сурхай-хана понёс потери. Сурхай-хан I отступил и укрепился в Казикумухской крепости. В августе 1741 г. начался штурм Гази-Кумуха. Гази-Кумух был окружён плотным кольцом. Через неделю cемидесятилетний Сурхай-хан I здался в плен, отвлекая персов от пробивающихся из окружения войск своих сыновей Муртазали-бека и Магомет-бека. Вслед за ним сдались уцмий Ахмед-хан и другие феодалы. Однако это была иллюзия и уловка Сурхай-хана I. Сурхай-хан I отправил своих сыновей с 5-тысячным войском в Андалал, при этом он снабдил их большой суммой денег и письмами для организации нового сопротивления против кызылбашей. В Андалал со всего Дагестана начали стекаться горцы.

 
 
ИнформационныйALLDAG.ru
© 2018 All right reserved www.kanii.ru [ PG.t : 0.03 | DB.q : 3 | DB.t : 0.00 ]