Кани
kanii.ru
 
 
Фото
День Кани
День Кани
Календарь
« Окт.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Часы
Статистика
Яндекс KavkazWeb
Лакцы в XV-XVI веках
Во второй половине ХV века на политическую арену Кавказа вступает Османская империя. Сильнейшей региональной оппозицией становится Сефевидский Иран. Опорой сефевидов стали тюркские кочевые племена, получившие прозвище кызылбаши - красноголовые. В 1447 г. на трон Персии восходит сефевидский Шах Джунейд, предводитель кызылбашей, который решил завоевать Ширван и Дагестан. Правитель Ширвана Халилулла обратился за помощью к Казикумухскому шамхалу. В 1456 г. у реки Самур произошло сражение между войсками Джунейда и объединённых войск Казикумухского шамхала. Войско персов было разбито, где был убит и сам Джунейд.

В 1456 г. последовавший сефевидский правитель Гейдар захватил Дербент и оттуда стал совершать набеги на прибрежные районы Шамхальства. В 1488 г. в Табасаране в ходе кровопролитной битвы Шах Гейдар потерпел поражение. Правитель Ширвана Алгас-Асхар Мирза при поддержке Казикумухского шамхала поднял мятеж против власти сефевидов, но после подавления мятежа отступил в 1547 г. в Кази-Кумух. В 1549 г. в Ширване вновь произошел мятеж против сефевидов, возглавляемый Бурхан Мирзой, который позже ушёл в Кази-Кумухе. В последующие годы Ширван находился под покровительством шамхала Кази-Кумуха.

В ХVI в. между Турцией и Сефевидским государством начались войны. Правители обоих государств стремились привлечь Казикумухского шамхала на свою сторону, так как он являлся крупной политической фигурой на всем Кавказе.

Исмей-Гаджи Гусейнов пишет:Между сефевидским Ираном и Казикумухским шамхалом установились союзнические отношения, которые были скреплены браком между шахом и дочерью шамхала. Вместе с невестой в Иран отправилась гвардия во главе с сыном шамхала Султаном, от этого брака у шаха родились дочь Перихан-ханум и сын Сулейман-мирза.

В 1553 году, князь Мухаммед сын шамхала Умал-Мухаммеда, был убит зимой в сражении с неверными Черкессии. Умал-Мухаммед был отцом двух известных братьев - Сурхая и Будая. Айтберов Т. замечает что потомков Сурхая мы видим только на равнине, а потомков Будая только в Кази-Кумухе. В дагестанской историографии принято считать, что шамхалы переселились на плоскость из Кази-Кумуха в Тарки не позже ХVI века. До 40-х годов ХVII в. шамхалов продолжали хоронить в Кази-Кумухе на шамхальском кладбище. Последняя из шамхальских могил принадлежит Сурхай-Шамхалу и датируется 1641 годом.

В XV-XVI веках был период наивысшего могущества Казикумухского шамхальства. Шамхал собирал налоги зерном и скотом с населения Северного Азербаджана, Дагестана и Чечни. Шамхал представлял интересы своего государства на переговорах с другими правителями. В период военных действий являлся предводителем армии. С шамхалом считаются великие державы того времени: царская Россия, османская Турция и сефевидский Иран. Казикумухский дом шамхалов являлся древнейшей мусульманской династией в Дагестане, с которой роднились князья Кабарды и Балкарии, правители Ирана, Кахетии и Крыма.

 
 
ИнформационныйALLDAG.ru
© 2018 All right reserved www.kanii.ru [ PG.t : 0.20 | DB.q : 3 | DB.t : 0.00 ]